Danza del Torito Quiche
Historia del Quiche
El pueblo quiché es uno de los pueblos mayas nativos del altiplano guatemalteco. En tiempos precolombinos los quichés establecieron uno de los más poderosos estados de la región. La última ciudad capital era Gumarcaaj, también conocida como Utatlán, cuyas ruinas se encuentran a dos kilómetros de Santa Cruz del Quiché, en el departamento de El Quiché, Guatemala.
Fueron conquistados por el español Pedro de Alvarado a principios del siglo XVI, en 1524.El último comandante del ejército quiché fue Tecún Umán, quien murió en la batalla de los Llanos del Pinal. Tecún Umán es todavía un héroe popular nacional y figura de leyenda, también es el héroe nacional de Guatemala.
El departamento de Quiché fue nombrado así en alusión a este pueblo que en su inicio ocupó el territorio denominado "Quix Ché" que significa "árboles con espinas" pues en la región abundaron los magueyes, nopales, ortigas, etc. Este departamento es el hogar central del pueblo quiché, aunque en tiempos recientes se ha dispersado sobre un área más amplia del territorio guatemalteco.
Datos del departamento
El Idioma quiché es parte de la familia de lenguas mayenses. El número de hablantes es entre 1 y 2 millones de personas, principalmente en los departamentos de El Quiché, Totonicapán, Sololá, Quetzaltenango, Huehuetenango y Suchitepéquez. Es el idioma maya con más hablantes en Guatemala y el segundo más hablado en el país. La mayoría de los indígenas quichés también habla el idioma español, excepto en algunas áreas rurales aisladas.
El texto más famoso en idioma quiché es el Popol Vuh, que narra del origen de este pueblo desde la creación del mundo, de los dioses y de los primeros hombres y mujeres, formados de maíz, hasta la conquista española.
Costumbres y tradiciones
14 de febrero
Día del Cariño y la Amistad, celebración que los guatemaltecos importaron de los Estados Unidos (Día de San Valentín).
Día de Carnaval. Está actividad se realiza el martes previo al Miércoles de Ceniza la cual se realiza en las escuelas.
Semana Santa
Semana Santa se realizan procesiones los viernes previos a la Semana Santa hay vía crucis. Se acostumbra deleitar de la comida típica como pescado seco envuelto en huevo, curtidos, torrejas, pan con miel y caldo de gallina. En la aldea Chijoj, en Semana Santa se celebra la feria de esta localidad, desarrollando sus actividades sociales, culturales, deportivas y religiosas.
10 de mayo
Día de la Madre.
7 al 13 de diciembre
Feria titular en honor a la Virgen de Concepción. En esas fechas se desarrollan actividades religiosas, deportivas, culturales y sociales, tales como el jaripeo, las carreras de caballos, las ferias ganaderas, el baile de la zarabanda, el baile de disfraces (convite tanto de hombres como de mujeres), la quema de toritos, sin distinguirse un traje en particular que sea característico de hombres o de mujeres.
Gastronomía
Quiché posee una rica gastronomía, tan importante para los del departamento como para Guatemala y los extranjeros. La forma en que preparan estos platillos los hacen llamativos y antojables, muchas personas visitan Quiché por sus platillos, aunque estas recetas están regadas en el país en toque que le dan los quichelenses es único. Por lo que les presento unos de los platillos típicos de la región.
Pinol
El pinol es una comida típica del municipio de Sacapulas. Es preparado a base de maíz ablandado en agua y secado, para luego tostarlo en el comal, se limpia pasándolo por un colador grande. Luego se lleva al molino para que quede fino. este también tiene carne de pollo. Es una comida especial para las bodas, cumpleaños y eventos especiales.
Para elaborar este platillo se busca el maíz blanco llamado "salpol" (maíz redondo, suave y esponjoso), que es especialmente para la elaboración del pinol , se tuesta y se muele en la piedra o en el molino.
Luego se cuecen los pollos en agua. Cuando el agua haya hervido, se disuelve la harina de pinol en el agua y luego se cuela.
El objetivo de colarlo es para que salga fino. Otra vez ya en el fuego, no hay que parar de moverlo hasta que se espese para que esté listo.
El pinol se acompaña con tamalitos de masa y frijól molido. Cocidos envueltos de hojas de caña le dan un olor agradable y apetecedor.
- Al centro: Rey Quiche, dos príncipes y dos princesas o malinches indígenas.
- Primera fila: Tecún Umán, Huitzitzil Zunun, Chávez, Tepe, Saquinuj, Ixcot y Ajis o Ajtiz
- Segunda Fila: Pedro de Alvarado, Francisco Carrillo, Juan de León y Cardona, Pedro de Portocarrero, Francisco Calderón, Lorenzo Moreno y Orijo, Quirijal o Quirijol
La base para la elaboración de esta vestimenta es el algodón y es bordado con diseños de bordados en seda, mismos que también lleva en el cuello.
El traje típico de Santa Cruz del Quiché está compuesto por un güipil blanco con adornos de flores rojas, amarillas y violetas en la parte del frente. En la cabeza se colocan un velo de encaje que le sale de la cabellera y cuelga hasta la cintura.
Éste traje es acompañado de un collar que en la punta cuelga una medalla circular y una manta en el hombro, bordada con color rojo, negro, verde, azul, blanco y rosado que tiene bordada la palabra K´iche.
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